『花橘亭〜源氏物語を楽しむ〜』>「源氏物追体験」>平安時代の菓子「亥の子餅」
2008年9月11日〜12月2日まで、京菓子資料館において「京菓子でつづる源氏物語展」が開催され、とても見ごたえのある展示でした。 京菓子資料館の1階 お呈茶席「祥雲軒(しょううんけん)」では、俵屋吉冨の季節の生菓子を数種の中からひとつ選び、お菓子とお抹茶をいただけます。 私は迷わず「亥の子餅」をお願いしました。(^^)v ⇒京菓子司 俵屋吉富 |
ほどよい甘さの亥の子餅とお抹茶の組み合わせがよく合います。o(^-^)o |
俵屋吉冨さんの「亥の子餅」は、粒あんを胡麻入りの求肥の餅生地で包み、上からきな粉をかけていらっしゃいます。 |
過去に私がいただいたことがある『俵屋吉富』さんのお菓子です。 | |
御干菓子「源氏香」 | (2008年12月03日のブログ記事より) |
「源氏絵合−麩焼煎餅−」 | (2008年12月07日のブログ記事より) |