『花橘亭〜源氏物語を楽しむ〜』「源氏物追体験」平安時代の菓子「亥の子餅」




京菓匠
甘春堂


 2011年11月、京都市の甘春堂の季節の和菓子である「亥の子餅」をお取り寄せして、自宅で美味しくいただきました。(*^-^*)

京菓匠「甘春堂」Web店



いのこもち
亥の子餅

亥の子餅

 “うりぼう”(=イノシシの子ども)に見立てて、焼きごてで3本筋が入っています。

 白胡麻に求肥(ぎゅうひ)を混ぜたお餅です。



亥の子餅

 「亥の子餅」は「亥猪餅(げんちょもち)」とも呼ばれます。



亥の子餅

餡はつぶ餡と白餡の二重餡。

切ると、餡が姿をあらわします。
甘さもほどよくおいしかったです。O(≧▽≦)O

何個でも食べられそう♪


甘春堂では10月中旬から11月亥の日まで亥の子餅を販売されているそうです。
<撮影:2011年11月8日>


過去に私がいただいたことがある『甘春堂』さんのお菓子です。
「京若紫」 (2008年05月29日のブログ記事より)
「源氏絵巻 白寿焼」 (2008年06月13日のブログ記事より)
「椿餅」 当サイト内



京都の和菓子と干菓子・京菓匠「甘春堂」

慶応元年創業。
京都・東山・川端正面に京菓子づくりの暖簾を守る老舗。
干菓子でできた抹茶茶碗「茶寿器」が有名。
生菓子・干菓子をなんと1個からオンラインで買えます。
和菓子のことなら何でも分かる「和菓子ミュージアム」、和菓子レシピ、和菓子プレゼントも充実。

甘春堂


『花橘亭〜源氏物語を楽しむ〜』「源氏物追体験」平安時代の菓子「亥の子餅」

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