『花橘亭〜源氏物語を楽しむ〜』>「源氏物追体験」>平安時代の菓子「亥の子餅」
2011年11月、京都市の甘春堂の季節の和菓子である「亥の子餅」をお取り寄せして、自宅で美味しくいただきました。(*^-^*) ⇒京菓匠「甘春堂」Web店 |
“うりぼう”(=イノシシの子ども)に見立てて、焼きごてで3本筋が入っています。 白胡麻に求肥(ぎゅうひ)を混ぜたお餅です。 |
「亥の子餅」は「亥猪餅(げんちょもち)」とも呼ばれます。 |
過去に私がいただいたことがある『甘春堂』さんのお菓子です。 | |
「京若紫」 | (2008年05月29日のブログ記事より) |
「源氏絵巻 白寿焼」 | (2008年06月13日のブログ記事より) |
「椿餅」 | 当サイト内 |
■京都の和菓子と干菓子・京菓匠「甘春堂」 慶応元年創業。 京都・東山・川端正面に京菓子づくりの暖簾を守る老舗。 干菓子でできた抹茶茶碗「茶寿器」が有名。 生菓子・干菓子をなんと1個からオンラインで買えます。 和菓子のことなら何でも分かる「和菓子ミュージアム」、和菓子レシピ、和菓子プレゼントも充実。 |