『花橘亭〜源氏物語を楽しむ〜』「源氏物追体験」平安時代の菓子「唐菓子」




京料理

六盛


 2003年5月、(株)井筒主催で仁和寺において「日本文化フォーラム21 紫の心〜源氏物語の世界」というイベントが開催され参加しました。

 フォーラム参加者は、十二単を着装したまま「唐菓子」とお茶をいただいて休憩することが可能でした。

 「唐菓子」京料理 六盛(京都市左京区)によって作られたものです。

京料理 六盛



からがし
唐菓子



 甘さ控えめの食べやすいドーナッツという感じで美味しかったです♪

 唐菓子が置かれている“かわらけ”は持ち帰ることができ、今も大事にとっています。(*^-^*)






↓解説より↓

 「唐菓子(からがし)」

■別名は唐果物(からくだもの)。糯米(もちまい)の粉、小麦粉、
 大豆、小豆などを素材に、酢、塩、胡麻、甘葛汁(あまずら)を加
 え、油で揚げたものです。植物の菓子に似せて作られ、異国風の
 意匠となっていました。


<撮影:2003年5月31日>



2008年の六盛の唐菓子に続く



『花橘亭〜源氏物語を楽しむ〜』「源氏物追体験」平安時代の菓子「唐菓子」

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