『花橘亭〜源氏物語を楽しむ〜』>「源氏物追体験」>平安時代の菓子「唐菓子」
2003年5月、(株)井筒主催で仁和寺において「日本文化フォーラム21 紫の心〜源氏物語の世界」というイベントが開催され参加しました。 フォーラム参加者は、十二単を着装したまま「唐菓子」とお茶をいただいて休憩することが可能でした。 「唐菓子」は京料理 六盛(京都市左京区)によって作られたものです。 ⇒京料理 六盛 |
甘さ控えめの食べやすいドーナッツという感じで美味しかったです♪ 唐菓子が置かれている“かわらけ”は持ち帰ることができ、今も大事にとっています。(*^-^*) |
「唐菓子(からがし)」 ■別名は唐果物(からくだもの)。糯米(もちまい)の粉、小麦粉、 大豆、小豆などを素材に、酢、塩、胡麻、甘葛汁(あまずら)を加 え、油で揚げたものです。植物の菓子に似せて作られ、異国風の 意匠となっていました。 |