『花橘亭〜源氏物語を楽しむ〜』>「源氏物追体験」>平安時代の菓子「唐菓子」
2009年7月、かねてより気になっていた亀屋清永の「清浄歓喜団」をお取り寄せしていただきました。 奈良時代、遣唐使によって中国から伝わったというお菓子です。 小豆餡を、白檀・桂皮・竜脳など仏教で言う「清め」の意味がある七種の香を入れた皮で包み、胡麻油で揚げたものです。 ⇒京御菓子司 亀屋清永 |
表面は胡麻油で若干しっとりしています。 アート的なフォルムで見ていて面白い姿です。 形は金袋(かねぶくろ=さいふ)になぞらえてあります。 【原材料】 米粉・小麦・小豆餡・桂皮末・胡麻油 |
八つの結びは八葉の蓮華をあらわしているそうです。 このひねりのテクニックは難しそうですね。 ※八葉の蓮華=極楽浄土に咲くという花弁が8枚のハスの花のこと。 |
お味のほうは、七種類の香料と餡の甘み、胡麻油の風味が口の中に広がる感じです。 個人的な感想としては、「お口の中に仏教伝来・・・」とつぶやいていました。(笑) 好みが分かれそうですがくせになりそうです。o(^-^)o |