『花橘亭〜源氏物語を楽しむ〜』>「源氏物追体験」>平安時代の菓子「唐菓子」
2015年1月、高島屋オンラインストアを通じて、亀屋清永の「ぶと」をお取り寄せしていただきました。 奈良時代、遣唐使によって伝えられた唐菓子の一種で、神社の祭礼に供えられる神饌菓です。 麦や米の粉をこねて、丸く平らにしたものを二つに折り、兜(かぶと)形にして、たぎった胡麻油で揚げてあります。 ⇒京御菓子司 亀屋清永 |
表面は胡麻油で若干しっとりしています。 胡麻油の香りがふわっと漂います。 【原材料】 米粉・小麦・小豆餡・胡麻油 |
半分に切ってみました。お味のほうは香料が入っていない分、「清浄歓喜団」より親しみやすく感じました。 甘さ控えめで胡麻油の風味と餡の相性がよく、おいしかったです。 食べる前に軽く焼くとさらに美味しさが増しました。(*^-^)b |