『花橘亭〜源氏物語を楽しむ〜』>「源氏物追体験」>平安時代の料理「蘇」
2010年8月、みるく工房飛鳥の「元祖 飛鳥の蘇」を公式サイトを通じて購入しました。(^^)v ⇒みるく工房飛鳥 |
『飛鳥の蘇体験セット』を購入♪
美留久と酪の感想はブログ記事に書いています。 (新しいウインドウで表示) |
牛乳をゆっくり煮詰めて水分をとったのち型枠に入れ、形を整えられたものです。 実際の色も“味噌”に近い・・・かも。 |
2〜3mm位の厚さにスライス。外側はやや固めですが、包丁は、すーっと簡単に入ります。 |
お味のほうは、まろやかでクリーミー!甘みがあって、濃厚なチーズという印象です。 口に入れると少し、ほろほろと崩れながらも溶けていく感じがしました。美味しかったです。 ほんのり塩気もあって、赤ワインと合います! 私はすごく好きな味ですね♪ 一度にひとりで大量に食べるのには向かないと思いますが、適量をゆったり優雅に食べると古代の貴族気分を味わえることと思います。(*^-^)b 野菜サラダにも合うと思いますよー。 |
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