風俗博物館で2009年4月に撮影 |
風俗博物館による蹴鞠の展示(2006年下鴨神社で撮影) |
わざとなく、椿餅、梨、柑子やうのものども、さまざまに箱の蓋どもにとり混ぜつつあるを、若き人びとそぼれ取り食ふ。さるべき乾物ばかりして、御土器参る。
(訳:気楽に、椿餅、梨、柑子のような物が、いろいろないくつもの箱の蓋の上に盛り合わせてあるのを、若い人々ははしゃぎながら取って食べる。適当な干物ばかりを肴にして、酒宴の席となる。)
右上:梨と柑子 右下:椿餅 左側:干物 |
蹴鞠後の饗宴 (上の2枚の写真は風俗博物館で2001年に撮影) |
干飯や餅の粉を甘葛や干柿の糖分で固め、椿の葉二枚で挟んだ菓子。多く蹴鞠の後、食する。
『京菓子司 甘春堂』さんの「椿餅」 2009年1月に『京菓匠 甘春堂』さんの「椿餅」をお取り寄せしていただきました。(京都市) 画像をクリック!! |
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『とらや』さんの「椿餅」 2016年2月に『虎屋菓寮』で「椿餅」をいただきました。(京都市) 画像をクリック!! |
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『有職菓子御調進所 老松』さんの「亥の子餅」 2016年2月に『老松 嵐山店」で「亥の子餅」をいただきました。(京都市) 画像をクリック!! |
【参考】 | |||
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『源氏物語の鑑賞と基礎知識 bP4 若菜上(後半)』 |
監修:鈴木一雄 | 編集:中田武司 | 発行:至文堂 |
『平安時代史事典』CD-ROM版 | 監修:角田文衛 | 編:古代学協会 古代学研究所 |
発行・角川学芸出版 |
平成二十年 京菓子資料館第四回企画展 「京菓子でつづる源氏物語展」 説明書 |
主催:(財)ギルドハウス京菓子 | 京菓子資料館 京菓子司 俵屋吉富 |
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源氏物語千年紀 「源氏物語と和菓子」展 冊子 |
編集:株式会社 虎屋 虎屋文庫 | 虎屋十七代 黒川光博 |